Сельское хозяйство Белгородской области

К концу 1950-х гг. сложилось многоотраслевое сельское хозяйство Белгородской области. В 1959 г. посевная площадь всех сельхозкультур по сравнению с 1913 г. увеличилась на 275 тыс. гектаров. На 1 января 1958 г. поголовье сельскохозяйственных животных превысило численность скота в 1928 г. (когда этот показатель был наиболее высок). К началу 1959 г. в области было 26 совхозов и 443 колхоза. Происходило укрупнение колхозов.

С середины 1950-х гг. в Белгородской области регулярно проводились сельскохозяйственные выставки. На основании совместного постановления Белгородского облисполкома и Белгородского обкома КПСС от 25 августа 1955 г. было решено осенью организовать постоянно действующую областную сельскохозяйственную выставку, целью которой являлись показ и внедрение в сельскохозяйственное производство достижений колхозов, совхозов, машинотракторных станций, животноводческих ферм, отдельных передовиков и организаторов сельского хозяйства.

4 октября 1955 г. состоялось торжественное открытие областной сельскохозяйственной выставки. Она размещалась на территории нынешнего парка культуры и отдыха имени В.И. Ленина. Для демонстрации продукции сельского хозяйства были построены павильоны: Совета народного хозяйства, сахарной свеклы, растительных масел, птицеводства, рыбного хозяйства, пчеловодства, павильоны некоторых отраслей промышленности и предприятий, в которых демонстрировались изделия Белгородских котельного, цементного, асбошиферного и Шебекинского машиностроительного заводов и других промышленных объектов. Кроме того, были построены отдельные павильоны районов Белгородской области, где демонстрировалась сельскохозяйственная продукция, наиболее характерная для того или иного района.

Экспонаты на выставку отбирались самые качественные. Бракованные же материалы уничтожались. На них составлялись акты выбраковки экспоната, в которых указывалась причина непригодности к показу. К участию в сельхозвыставке допускались наиболее отличившиеся колхозы и совхозы. Принимали участие в работе выставки и люди сельскохозяйственных профессий, добившиеся значимых успехов в своей отрасли.

С середины 1960-х гг. в области был взят курс на концентрацию и специализацию колхозного производства. На базе ряда колхозов создавались специализированные комплексы по откорму свиней, крупного рогатого скота, производству молока, птицы, шерсти на научно-промышленной основе. О значительных успехах в развитии сельского хозяйства свидетельствуют следующие факты. В 1956-1960 гг. производство зерна составляло в среднем 930,9 тыс. тонн, в 1966-1970 гг. – уже 1616 тыс. тонн. За это же период урожайность подсолнечника повысилась с 10,1 до 12,3 центнера с гектара; среднегодовое производство мяса выросло на 42%, молока – на 3%, шерсти – на 16%. Впечатляющих успехов в птицеводстве добился колхоз имени XXI съезда КПСС Корочанского района (председатель – Герой Социалистического Труда А.Д. Михайлов), в свиноводстве – колхоз «Россия» Шебекинского района (председатель – Герой Социалистического Труда И.Р. Руденко).

Ярким примером эволюционного развития является колхоз имени М.В. Фрунзе Белгородского района (ныне колхоз имени В.Я. Горина). В 1959 г. он был образован на основе несколько сельскохозяйственных артелей района. Его председателем был избран Василий Яковлевич Горин, которому суждено было возглавлять хозяйство 54 года. Во многом благодаря его стараниям колхоз имени М.В. Фрунзе стал одним из передовых хозяйств области. Указом Президиума Верховного совета СССР от 26 января 1971 г. за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение плана продажи государству продукции земледелия и животноводства, колхоз имени М.В. Фрунзе был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Сам Василий Яковлевич Горин являлся дважды Героем Социалистического Труда (1971 г., 1985 г.), обладателем множества орденов и медалей, почётным гражданином Белгородской области. В декабре 2014 г. в честь своего легендарного председателя колхоз имени М.В. Фрунзе был переименован в колхоз имени В.Я. Горина. В настоящее время хозяйство продолжает оставаться одним из лучших в регионе.

Таким образом, уже в первые десятилетия существования области были достигнуты большие успехи в развитии промышленности, сельском хозяйстве, культурном строительстве. Был заложен фундамент для дальнейшего поступательного социально-экономического развития нашего региона. За прошедшие 65 лет белгородцы показали, что решение создать Белгородскую область было правильным и закономерным. Наш регион в полной мере доказал свою жизнеспособность в качестве самостоятельной административно-территориальной единицы.

Справка о выполнении мероприятий по развитию общественного животноводства на 1 июня 1955 года.

ГАБО. Р-17. Оп. 1. Д. 544. Л. 1.

Показатели по производству молока в колхозах с 1 октября 1954 года по 1 июня 1955 года.

ГАБО. Р-17. Оп. 1. Д. 544. Л. 2.

Белгородская правда. 26 августа 1955 г.  № 170. С. 1.

Распоряжение по госинспекции по животноводству областного управления сельского хозяйства о назначении руководителей павильонами Областной сельскохозяйственной выставки, 22 сентября 1955 г.

ГАБО. Р-17. Оп. 1. Д. 547. Л. 61.

Штатное расписание Белгородской областной сельскохозяйственной выставки.

ГАБО. Р-23. Оп. 2. Д. 1. Л. 4.

Открытие Белгородской областной сельскохозяйственной выставки.

ГАБО. Фотофонд.

Павильон пищевой промышленности.

ГАБО. Фотофонд.

Павильон сахарной промышленности.

ГАБО. Р-1964. Оп. 4. Д. 4. Л. 18.

Павильон Белгородского района.

ГАБО. Р-1964. Оп. 4. Д. 4. Л. 4.

Павильон Шебекинского района.

ГАБО. Р-1964. Оп. 4. Д. 5. Л. 4.

Павильон Валуйского района.

ГАБО. Фотофонд.

Колхоз имени М.В. Фрунзе, 1971 г.

ГАБО. Фотофонд.

Василий Яковлевич Горин, 1971 г.

ГАБО. Фотофонд.

Уборка сеяных трав на полях колхоза им. М.В. Фрунзе, 1972 г.

ГАБО. Фотофонд.

Василий Яковлевич Горин со школьниками в с. Бессоновка, 1977 г.

ГАБО. Фотофонд.

Белгородская правда. 25 июня 1983 г. № 147. С. 1.

Делегация Трудовой молодёжи Вьетнама в колхозе имени М.В. Фрунзе, 1971 г.

ГАБО. Фотофонд.

Делегация Опольского воеводства в колхозе имени М.В. Фрунзе, 1971 г.

ГАБО. Фотофонд.

Белгородская правда. 15 ноября 1984 г. № 264. С. 4.

Постановление Главы администрации Белгородской области «Об учреждении премии В.Я. Горина и создании общественно-государственного фонда», 9 января 2002 г.

ГАБО. Р-141. Оп. 8. Д. 1500. ЛЛ. 35, 36.